Penyampaian Pendapat di Muka Umum, Polda NTB Keluarkan Maklumat

0

kabarlombok.com – MATARAM

Kapolda Nusa Tenggara Barat Brigjen Firli, M.Si mengeluarkan maklumat tentang tata cara penyampaian pendapat di muka umum.

Melalui Kabid Humas Polda NTB AKBP Tri Budi Pangastuti di Mataram, mengatakan maklumat ini merupakan bagian dari upaya mewujudkan rasa aman dan nyaman dalam kehidupan bermasyarakat.

Dalam maklumat itu, diatur tentang kewajiban dan larangan yang harus dipatuhi saat menyampaikan pendapat di muka umum. Hal itu sesuai yang disebutkan dalam Undang-Undang Nomor 9/1998 tentang Kemerdekaan Penyampaian Pendapat di Muka Umum.

Menyampaikan pendapat di muka umum, masyarakat atau penggalang aksi diminta tidak melakukan penutupan jalan yang dapat mengganggu hingga melumpuhkan arus lalu lintas.

Sebab, hal itu juga sesuai aturan hukum yang sudah ditetapkan dalam Pasal 192 KUHP dengan ancaman hukuman selama sembilan tahun penjara bagi yang sengaja melakukan penutupan jalan hingga mengakibatkan gangguan serta kelumpuhan arus lalu lintas.

Tak hanya menjelaskan tentang larangan penutupan jalan, dalam maklumat tersebut juga diatur tentang penyampaian pendapat di muka umum yang disertai dengan aksi penyegelan sarana umum seperti gedung pemerintahan atau pun objek vital lainnya.

LEAVE A REPLY