Dari Pengungsian, Menteri PP-PA dan Wagub Semangati Perempuan dan Anak NTB

0

Kabarlombok.com – Lombok Timur

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PP-PA) Republik Indonesia, Yohana Yambise, didampingi Wakil Gubernur NTB Dr. Hj. Sitti Rohmi Jalilah mengunjungi Korban Gempa Bumi di Desa Beririjarak, Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur dan Desa Manggala, Kecamatan Pamenang, Lombok Utara pada Jumat (21/9).

Setibanya di kedua lokasi pengungsian tersebut, Menteri yang disapa Mama Yo itu, bersama Wagub NTB langsung mengunjungi Sekolah Ceria dan Tenda Ramah Anak korban Gempa Bumi yang didirikan oleh para relawan yang melakukan trauma healing di tempat tersebut.

Di tempat tersebut Yohana Yambise bersama Hj. Rohmi menghibur anak-anak dan memberikan semangat kepada anak-anak dengan berdialog dan bernyanyi bersama. Ia mengajak ibu-ibu dan anak-anak terdampak gempa di NTB untuk selalu tersenyum dan ceria meski baru dilanda peristiwa gempa bumi.

Mama Yo menjelaskan kehadirannya di NTB pasca gempa, untuk memastikan dampak dari peristiwa gempa bumi beberapa waktu lalu terhadap perempuan dan anak-anak di NTB.

“Ini merupakan tugas saya sebagai Menteri yang melindungi kaum perempuan dan anak-anak Indonesia,” ujarnya.

Ia mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai aktivitas yang berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah dan BNPB, seperti menyalurkan bantuan-bantuan khusus untuk perempuan dan anak, seperti trauma healing yang melibatkan para psikolog yang menangani masalah khusus kepada perempuan dan anak-anak di NTB.

Untuk itu, Ia berharap NTB akan segera pulih kembali dan normal agar anak-anak kembali penuh semangat untuk bisa bersekolah dan perempuan-perempuan terutama ibu-ibu sudah bisa kembali melaksanakan tugas baik sebagai ibu rumah tangga atau pekerjaan lainnya.

Menteri PP-PA juga berharap NTB akan segera bangkit kembali, perempuan NTB bangkit kembali, anak-anak NTB bangkit kembali dan hidup normal seperti biasa.

“Anak-anak menjadi fokus perhatian utama Kementerian PP-PA agar mendapatkan hak-hak mereka, tumbuh kembang dan perlindungan khusus karena mereka adalah masa depan bangsa Indonesia, generasi dan masa depan Provinsi NTB,” pungkasnya.

Sementara itu Wakil Gubernur NTB, dalam sambutannya memberikan apresiasi atas perhatian Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak kepada korban gempa di NTB.

Hj. Rohmi berharap anak-anak selalu senang walaupun sedang menghadapi musibah. Anak-anak NTB harus tetap bangkit walaupun berada di tenda, semangat belajar harus tetap tinggi.

“Semoga kehadiran Mama Yo di NTB membawa manfaat untuk tetap mendorong anak-anak Indonesia untuk tetap bangkit, khususnya anak-anak NTB juga harus bangkit,” harapnya. (bn)

LEAVE A REPLY